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有了它一口气吃三碗饭 天朝的酱菜真不是盖的

作者:habao 来源:未知 日期:2018-6-7 22:40:14 人气: 标签:潍坊产水果萝卜吗
导读:夏天的临近让胃口也开始变差。忙完一天回到家,常常是累到饭都吃不下。这时候各式各样的配饭神器——酱菜就该上线了。都说一碟好酱胜过一盘好菜,五湖四海这么多…

  夏天的临近让胃口也开始变差。忙完一天回到家,常常是累到饭都吃不下。这时候各式各样的配饭神器——酱菜就该上线了。都说一碟好酱胜过一盘好菜,五湖四海这么多种类的酱菜,哪种才算是好酱,受到最多人喜爱呢?

  上周,我们发起了关于下饭酱菜的征集,并给这些酱菜来了次选秀,挑出了人气最高的几种类型。看看你最爱的酱菜有没有榜上有名,最受欢迎的又是哪种小菜吧。

  这类酱菜可能相对来说没有那么大众,但因为极具特色也收获了一批死忠粉。许多佛山朋友提名的牛乳,据称是配粥专属,但不能算是酱菜,所以不在提名内。

  乌榄,是汕头众多酱菜中的一味,对比橄榄菜、菜脯等人皆知的酱菜,乌榄的受众未免显得小众。然而,作为传统的汕头人,我独爱乌榄的这一味。

  观其色,黑中带紫;品其味,咸甜相交。酱得好的榄,软硬适中,品尝过程中能感受到榄自身散发出来的阵阵奇特的清香。吃完榄,榄核更不能浪费,敲开来,用牙签撬出那指甲片不到的榄仁,细细品之。

  有人不喜榄仁的味道,就如同杏仁露在很多人看来是一种奇特的东西一般。但榄仁的清香需要长时间的品味才能感受到它的美好,沁入心肺。这就是乌榄的奇特。

  很神奇!外地人闻之色变,本地人欲罢不能,位于最不受欢迎小菜榜首的凉拌鱼腥草,竟成为了我们这些游子最爱的乡味儿,每每想起来都止不住咽口水。真真应了那句话:到不了的是远方,回不去的是故乡。一道简简单单的料理,就这么勾起了人的乡愁。

  必须是地环。小时候姥爷在江边自己种了一片地,里面就有地环。他会经常带我们一家人去给地里浇水施肥除草,等收获了就腌成地环咸菜,口感爽脆,配上大米粥和馒头鸡蛋,就是一顿简单而温馨的早餐。

  这类酱菜可谓是夏季限定,原料甚至可以是西瓜皮:把瓜皮晒干切丝后,用酱油麻油凉拌或者和毛豆加酱油炒,不同地区的朋友都纷纷盛赞。

  海滨小城的人最喜欢咸鱼了。夏日炎炎时躲进屋里,盛上一碗已经降下温度的清简粥,再用筷尖夹下又嫩又没有刺的鱼背,鱼肉的软糯中是纯粹的咸香。这样单纯简单的味道,就是躁动夏日里最好的慰藉了。

  最爱的还属酸芋荷,赣南人居家必备的小菜。夏天青黄不接的时候可以用芋荷炒辣椒,炒鸡胗大肠小鱼干,做法简单,味道酸爽鲜美,非常开胃。

  南方有一样特别可爱的蔬菜,在重庆我们叫它藤藤菜,其实就是空心菜。我心里妥妥的蔬菜界之王,盛夏必备。它的做法多是炝炒或是凉拌,但在我家,外婆最喜欢把它切杆成块,辅入泡豇豆和胡辣块儿一起炒。夏日胃口很淡,这样的开胃小菜配绿豆粥,鲜椒佐醋拌些凉面,就是我们家最最爱的消夏良方了!

  夏季炎热胃口不好的时候,重庆家家户户都会做川式泡菜,用泡好的豇豆切碎炒肉沫,一点点就非常酸爽可口。个人最喜欢的搭配是,番茄丸子汤泡饭下肉末豇豆,太完美了。

  有些菜说不清哪里好,但就是啥都替代不了,说的就是这类型的酱菜。它可能非常普通,但却因为跟故乡故人有了连接,而拥有无法替代的感情。

  思念家乡的必备下饭菜还属虾仁菜脯。很浓郁的海鲜虾米味,一点都不腥。咸中还带着一丝甜,味道温润,菜脯极富有弹性。无论是拌粥拌面,还是下饭煮菜,都超级百搭,我会一直回购到老。

  记忆里最下饭的是妈妈做的泡长豆炒肉。妈妈自己泡的长豆,闻着酒香,长豆切丁,肉也切丁,尽量切得小小的,放一起炒,简直太下饭。酸酸辣辣咸咸鲜鲜,没有比这味道更丰富美味了,可以一次吃三碗饭。

  必须是黑色的酱芥菜疙瘩切丝儿,这都老人每天早饭的标配了。一碟疙瘩丝儿配一碗小米粥或豆沫,加一个包子,又是美好的一天。

  如今身在异乡,已经记不得多久没有吃过这一口儿了。然而每天早晨吃早饭的时候,都觉得似乎少了点什么。似乎是少了那一碗豆沫,也似乎是少了那碟黑黑的酱菜,但我想更多的,是那些再也回不去的时光和对家乡的思念。

  敲开一颗咸鸭蛋,用筷子轻轻一戳,蛋黄的橙的油滋地往外流,让人顿生食欲。油,但不腻;沙,但不卡嗓;咸,但不齁。小时候只爱吃蛋黄,妈妈就总把蛋白掏尽,单独留蛋黄给我。现在出来工作了,单位食堂没有喜欢的菜色,就拿一颗咸鸭蛋,一顿饭也能吃的有滋有味。

  这类型还包括著名的宁波三臭——臭冬瓜、臭苋菜管、臭菜心,三宝中的面酱和春不老——雪里蕻,济宁人老少皆爱的百年老字号玉堂酱菜,西安特色的油泼辣子,在当地人中呼声都很大。

  黄瓜皮,口感爽脆,切片和蒜末一起炒,配白粥,简直了。黑橄榄角直接吃或蒸了吃都很好,软糯咸鲜。萝卜干炒肉末,或剁碎加到鸡蛋液中煎成菜脯蛋,也是地方特色菜。头菜炖五花肉,基本上没人能。

  在东北,最常吃的就是咸菜嘎达,长得像地瓜,口感像萝卜。一整个腌起来,要吃的时候再取出来,切成丝。可以直接吃,也可以伴辣椒油,还可以炒菜,和黄豆一起炒,能吃下一大碗饭。小时候很喜欢吃这个,吃地瓜或者粘豆包的时候,家里人都让就着咸菜嘎达吃,要不然烧心。我就把切成条的咸菜嘎达塞进熟的地瓜里,一口地瓜一口咸菜,一口香甜,一口咸辣,超级无敌好吃!

  必须是虾油萝卜啊!东北人参莱阳梨,不及潍县萝卜皮,是扬州八怪之一郑板桥对潍坊萝卜的称赞。潍坊特产青萝卜,平时都是当做水果吃的,吃不完的萝卜晒蔫,用虾油腌制,既有虾油的鲜咸,又有萝卜的甜脆,喝粥的时候切上几块,味道好极了。还可以切丝用辣椒炒一下,然后用煎饼卷着吃,那叫一个香啊!

  这类酱菜多数属家庭自制,不能在市面上买到的独特性,让这种酱菜显得尤其珍贵,吃的不仅是每次都不一样的口感,还有酿造其中的亲情。

  最爱的还是母亲自制的萝卜榨菜。母亲会去集市上挑选白萝卜,切丝用盐腌制。食用的时候取适量放于碗中,放适量的醋和熟辣子即可。

  萝卜榨菜简单,美味,方便,平凡。每次离开家,母亲都会给我包装许多让我带走。母亲是很心灵手巧的人,平淡无奇的食物在她手中都会充满魔力,变得极其美味。

  那肯定是妈妈亲手制作的芋头梗了。芋头梗一般在夏季生长,采摘回来后一根根洗净晾干,再切小段。佐以各姜蒜配料红剁椒,与芋头梗段一起拌匀,再入坛密封,几天后就能吃到酸香可口的芋头梗。我远嫁他乡,妈妈亲手制作的芋头梗,传递的是父母对我的牵挂。

  小时候爷爷会买两个超大老冬瓜让奶奶腌制,那时候的存放容器还是那种老酱缸,后来家里拆迁就没见过酱缸了。

  奶奶会花一天时间腌制,削皮、去馕、切块,撒上三袋盐,封缸密存。一个半月之后,又软又烂的瓜酱才能诞生!葱姜蒜浸油爆炒,两碗瓜酱倒入,就成了全家人最好的配粥小菜。只是后来奶奶年纪大了,不再,瓜酱也越来越少了 ……

  不管是什么类型的下饭酱菜,都或多或少给予过你沉默的陪伴。有人看中它方便简单,有人喜欢它朴实平凡。穷得吃土时,有它;懒得做饭时,有它。

  或许酱菜能经久不衰的原因就在于此,它像一个老朋友,在你尝过大鱼大肉阅尽千帆之后,总会想起它守着的故土风味,带你回归最质朴的快乐。

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